Salmonelle

La salmonelle est une bactérie qui appartient à la famille des entérobactéries. Il existe plus de 2500 espèces, également appelées sérotypes. La bactérie est présente naturellement dans le tractus intestinal des animaux et des humains, ainsi que dans l'environnement.

La salmonelle est connue comme l'agent causant la salmonellose. Cette forme fréquente d'infection alimentaire est principalement associée à la consommation d'aliments contaminés insuffisamment cuits. Plus d'infos ici.

Les animaux (principalement les porcs et la volaille) sont également sensibles à la salmonelle, avec des symptômes allant de la diarrhée à la mort. Cependant, les animaux peuvent également transporter la bactérie sans présenter de symptômes spécifiques et ainsi provoquer une salmonellose chez l'homme.

Afin de gérer correctement le contrôle des salmonelles, le gouvernement a développé plusieurs programmes de contrôle.

Outre le gouvernement, le secteur des aliments composés pour animaux est également fortement engagé dans la lutte contre les salmonellles. Par exemple, BFA a mis sur pied le Fonds d'Intervention Salmonella. Ce fonds aide les éleveurs de poulets de chair dans le cas où des salmonelles SE / ST sont repérées dans leur ferme.

Étant donné que le transfert des salmonelles de l'alimentation animale à l'animal ne peut être exclu, les aliments sont soumis à un dépistage intensif de la présence de salmonelles. Pour plus d'informations sur le plan d'échantillonnage sectoriel de BFA, cliquez ici.

Si des salmonelles sont détectées lors de ce dépistage, les actions nécessaires seront prises en concertation avec l'AFSCA. Dans un tel cas, les décisions seront prises sur la base de l'arbre décisionnel de la circulaire concernant le contrôle des salmonelles dans les aliments pour animaux (PCCB / S1 / CKS / 483559).

Lexique

SE et ST sont des sérotypes de la Salmonella

SE : Salmonella Enteridis

ST : Salmonella Typhimurium