Pesticides

Les pesticides sont définis par l'Agence belge de l'environnement comme des produits chimiques de synthèse qui servent à tuer certains insectes, plantes ou autres organismes indésirables. Ils sont utilisés, entre autres, dans l'agriculture. Bien que ces produits phytopharmaceutiques soient d'une grande importance pour garantir la qualité de la récolte, l'utilisation de ces produits comporte également des risques nécessaires. Des limites maximales de résidus (LMR) ont été fixées pour les composants actifs de ces produits afin de garantir à tout moment que ces cultures peuvent être utilisées dans l'alimentation des humains et des animaux.

Les 2 principales législations dans lesquelles ces LMR sont décrites sont la directive 2002/32 / CE (substances indésirables dans les aliments pour animaux) et le règlement (CE) 396/2005 (niveaux maximaux de pesticides dans / sur les denrées alimentaires et les aliments pour animaux).

Pour clarifier l'interprétation de cette législation par les autorités belges, l'AFSCA a publié l'été dernier les résidus de pesticides dans les aliments pour animaux (PCCB / S1 / 1587618). Cette circulaire a été rédigée en collaboration avec BFA, entre autres.

En plus de se conformer aux normes légales, les fabricants peuvent également identifier les risques potentiels associés à la récupération de certains résidus. Pour faciliter cette tâche, l'AFSCA a développé un outil de calcul. BFA a également contribué au développement de cet outil.

Afin de garantir que les aliments peuvent être consommés en toute sécurité, les matières premières sont soumises à un contrôle intensif des pesticides par le BFA et les membres du BFA. Plus d'informations sur le plan d'échantillonnage sectoriel de BFA.

Plus d'infos

Législation
Circulaire pesticides dans les aliments pour animaux
Outil pour effectuer une évaluation des risques pour les animaux et les consommateurs lors de la détection de résidus de pesticides dans les aliments pour animaux