Problématique de l'azote

D'ici 2050, aucun seuil critique d'azote ne doit être dépassé dans les zones Natura 2000. Le gouvernement flamand a donc élaboré une approche programmatique de l'azote (PAS) en 2014. Il s'agit d'atteindre les objectifs européens en matière de nature (objectifs de conservation) dans diverses zones flamandes de protection de la nature. Les dépôts d'azote peuvent en effet avoir un effet fertilisant et acidifiant sur les zones naturelles.

L'approche programmatique de l'azote englobe toutes les activités socio-économiques pertinentes (agriculture, industrie, transport) et répartit la réduction de l'azote proposée entre ces secteurs. Après tout, le secteur agricole n'est pas le seul à avoir un impact sur les dépôts d'azote.

Pour l'agriculture, l'impact de chaque exploitation sur la nature proche a été déterminé en 2017 sur la base d'un modèle de simulation utilisant le cadre dit de l'importance provisoire du PAS. Sur la base de cette simulation, un code couleur a été attribué à chaque exploitation individuelle : rouge, orange ou vert. Jusqu'au début de l'année 2021, cela constituait, entre autres, la base de la politique de permis en Flandre. Toutefois, la situation a changé après le jugement récemment prononcé par le Conseil du contentieux des permis (25/2/2021). L'arrêt stipule que le cadre provisoire de détermination de l'importance ne peut plus être appliqué et qu'une nouvelle réduction des émissions d'ammoniac doit être réalisée. Par conséquent, une approche définitive de l'azote doit être élaborée afin de continuer à accorder/étendre les permis.

Sur ordre du cabinet Demir, le VITO travaille sur différents scénarios pour un cadre PAS définitif. Une enquête publique à ce sujet devrait débuter en octobre/novembre 2021.

Entre-temps, des propositions concrètes sont élaborées au sein de la chaîne, qui peuvent contribuer à une réduction des émissions d'ammoniac provenant de l'élevage.

Ainsi, BFA a déjà envisagé une nouvelle réduction de la teneur en protéines brutes dans les aliments pour volailles et porcs. Une réduction est également souhaitable dans l'alimentation du bétail. Une approche en chaîne est conseillée ici, car le contenu doit diminuer dans la ration totale.

Disponible :

Fact sheet Azote