La sécurité alimentaire, une priorité pour le secteur de l'alimentation animale

Quand il s'agit de la sécurité alimentaire, la notion de qualité mérite toute l'attention. Une mise en œuvre, un suivi et un contrôle corrects des règles de qualité ne sont possibles que s'ils sont consignés dans un manuel de qualité. Les différents maillons de la chaîne des aliments pour animaux, tels que les producteurs de matières premières, l'industrie alimentaire, le commerce et le transport, coopèrent dans le cadre d'un système commun de sécurité des aliments pour animaux, à savoir l'Alliance pour la chaîne alimentaire (FCA).

Législation de l'alimentation animale

Ce système de qualité et de surveillance garantit non seulement le respect de la législation, mais également la qualité et la sécurité des aliments composés avec comme objectifs : 
   • écarter les matières indésirables
   • garantir une hygiène maximale
   • se prémunir contre l'ajout d'ingrédients critiques tels que les médicaments

Certification FCA

La certification FCA est une exigence pour devenir membre de BFA.  Le système FCA est dynamique, car ses normes sont constamment adaptées aux évolutions.  La surveillance est une partie essentielle du système FCA. Ainsi les fabricants doivent exercer un auto-contrôle à trois niveaux :  
   • chez les fournisseurs de matières premières
   • à l'entrée des matières premières chez le fabricant (pour le processus de mélange) 
   • aux produits finis d'aliments composés (après le processus de mélange) 

Le plan d'échantillonnage sectoriel de BFA

C'est dans ce cadre que BFA a élaboré son plan d'échantillonnage sectoriel.  Sur la base de l'inventaire des matières premières que les membres doivent réaliser chaque année, BFA détermine le nombre d'échantillons à analyser pour chaque matière première.  Pour assurer une vérification indépendante, BFA fait appel à ces organismes externes de certification pour vérifier que le fabricant satisfait aux exigences FCA. En outre, l'échantillonnage dans le cadre du plan de BFA est également exécuté en partie par ces organismes externes de certification.  


"C'est grâce à cette approche que le secteur belge de l'alimentation animale se classe en tête de liste en Europe" 




Coopération internationale

La coopération internationale est un must

C'est pourquoi nous consultons régulièrement SECUREFEED, par exemple, sur des dossiers comme l'analyse de risques, les exercices de traçabilité, la communication de crise (y compris aux parties prenantes), la formation des auditeurs, l'amélioration de la qualité des laboratoires et bien plus encore.

Parmi les autres systèmes de qualité dont il ne faut pas oublier la contribution, on peut citer e.a.:
   • GMP+
   • QS
   • Fami-QSA
   • IKM
   • Oqualim France
   • GTP  

Sites intéressants

Vous trouverez plus d'information sur les sites de: 

 - Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (FASC) 

Service public fédéral - Santé publique, sécurité de la chaîne alimentaire et environnement

AGF Nederland bv

Rapid Alert system for Food and Feed (RASFF)


Plans d'échantillonnage

Vous trouverez ici plus d'informations concernant les différents plans d'échantillonnage de BFA.

Analyse des risques

Les analyses de risques élaborées par BFA sont reprises sous cette rubrique.