Empreinte écologique


Selon l’Accord de Paris sur le climat, l’agriculture doit être climatiquement neutre d’ici 2050. Pour atteindre cet objectif, tous les maillons de la chaîne de production doivent contribuer à réduire l’empreinte écologique de leurs activités. Le secteur de l’alimentation animale est également de plus en plus consciente de l’importance d’une production respectueuse du climat.

Empreinte écologique du secteur de l'alimentation animale

Pour l’alimentation animale, l’empreinte CO2 est la somme des gaz à effet de serre créés à différents points de la chaîne: depuis la culture jusqu’à la livraison de l’aliment à l’éleveur. Il existe également de grandes différences entre les matières premières et leurs origines. Pour déterminer l’impact, l’ensemble du processus doit être analysé.

L'analyse du cycle de vie pour déterminer l'impact


L'empreinte carbone (CFP) ou empreinte CO2 montre l'impact d'un certain produit / entreprise / activité sur le changement climatique. Il représente les émissions totales de gaz à effet de serre (dioxyde de carbone (CO2), méthane (CH4) et dioxyde d'azote (N2O)), qui sont libérées au cours du processus de production, exprimées en kg ou en tonnes d'équivalents CO2.  En outre, la fabrication d'un produit a également un impact sur d'autres données, telles que la consommation d'eau, l'eutrophisation, l'acidification, etc. Une analyse complète du cycle de vie tient également compte de ces éléments. 

BFA s'efforce, au niveau international, de développer une méthode commune pour calculer l'impact de la production d'aliments pour animaux sur l'environnement. Cela permettra également de calculer l'impact des changements dans l'utilisation de certaines matières premières ou origines. Au sein de la FEFAC (la fédération européenne des aliments composés), on opte également pour cette solution. C'est pourquoi BFA a rejoint le groupe de travail "Empreinte Environnementale" de la FEFAC, qui a notamment collaboré au projet "Product Environmental Footprint" (PEF). 


Empreinte carbone d'un produit (PEF)

Le PEF (Product Environmental Footprint) a été initié par la Commission européenne dans le but de développer une méthodologie standardisée pour différents secteurs, les règles dites de catégorie d'empreinte environnementale des produits (PEFCR). Il s'agit notamment d'une base de données qui cartographie les données relatives à l'impact des matières premières les plus couramment utilisées dans l'industrie des aliments composés.

La méthodologie et la base de données pour l'industrie des aliments pour animaux ont été publiées au cours de l'année 2018 et une mise à jour est prévue en 2025. 

Global Feed LCI Institute

Fin 2019, le Global Feed LCA Institute, ou GFLI en abrégé, a été créé par les fédérations européenne, américaine, canadienne et mondiale de l'industrie des aliments composés.  Ensemble, ils ont développé une base de données et un outil LCA comprenant les valeurs d'impact de nombreuses matières premières pour le feed. La base de données s'est entretemps enrichie et est devenue la référence pour les calculs LCA des aliments pour animaux. Cette base de données est lus étendue que la base de données européenne PEF et sera régulièrement mise à jour et enrichie.

Recherche d'une méthode de calcul commune

Pour déterminer l'empreinte écologique, nous utilisons un outil de calcul. Il existe déjà plusieurs outils disponibles sur le marché. Cependant, BFA vise à développer une méthode commune au niveau international pour  calculer l'impact de la production alimentaire sur l'environnement. La FEFAC, la Fédération européenne des fabricants d'aliments composés, opte également pour une méthode commune.

En Belgique, nous travaillons donc uniquement avec des outils LCA reconnus.

À partir de 2025, les membres de BFA utiliseront l'un des outils reconnus (par l'ILVO) lorsqu'ils effectueront un calcul LCA pour les aliments produits à la demande de leur client. Les outils reconnus fonctionnent selon les règles de calcul prescrites dans les Product Environmental Footprint Category Rules (PEFCR) et utilisent la base de données GFLI. Les outils de calcul LCA reconnus sont les suivants :
  • MyFeedprint - NutriOpt
  • Sustell
  • Nuvio Planet (anciennement Opteinics)
  • Outil de calcul interne De Heus

Engagement de BFA

Les membres de BFA s'engagent à partir de 2024 à utiliser l'un des outils reconnus par l'ILVO lorsqu'ils effectuent des calculs LCA pour les aliments pour animaux produits, et à partager ce chiffre avec des tiers. Les outils reconnus utilisent les règles de calcul prescrites dans les Product Environmental Footprint Category Rules (PEFCR) et utilisent la base de données GFLI. Les outils de calcul LCA reconnus sont: 

  • MyFeedPrint - NutriOpt
  • Sustell
  • Nuvio Planet (anciennement Opteinics)
  • Outil de calcul interne De Heus 

Validation

La saisie des données d'un calcul LCA sera soumise à un contrôle via le module OVOCOM á partir du 1er janvier 2025.


Les éleveurs de bovins laitiers et de porcs qui détermineront l'empreinte écologique de leur exploitation via Klimrek – un outil développé par ILVO, Boerenbond et VITO – en informeront leur fournisseur d'aliments pour animaux avant le début de la nouvelle année civile. Cela permettra au fabricant de collecter en temps utile les données nécessaires sur les aliments et de les fournir via un modèle fixe.