Empreinte carbone



L'empreinte carbone (CFP) ou empreinte CO2 montre l'impact d'un certain produit / entreprise / activité sur le changement climatique. Il représente les émissions totales de gaz à effet de serre (dioxyde de carbone (CO2), méthane (CH4) et dioxyde d'azote (N2O)), qui sont libérées au cours du processus de production, exprimées en kg ou en tonnes d'équivalents CO2

BFA s'efforce, au niveau international, de développer une méthode commune pour calculer l'impact de la production d'aliments pour animaux sur l'environnement. Cela permettra également de calculer l'impact des changements dans l'utilisation de certaines matières premières ou origines. Au sein de la FEFAC (la fédération européenne des aliments composés), on opte également pour cette solution. C'est pourquoi BFA a rejoint le groupe de travail "Empreinte Environnementale" de la FEFAC, qui a notamment collaboré au projet "Product Environmental Footprint" (PEF). 

Empreinte carbone d'un produit (PEF)

Le PEF (Product Environmental Footprint) a été initié par la Commission européenne dans le but de développer une méthodologie standardisée pour différents secteurs, les règles dites de catégorie d'empreinte environnementale des produits (PEFCR). Il s'agit notamment d'une base de données qui cartographie les données relatives à l'impact des matières premières les plus couramment utilisées dans l'industrie des aliments composés.

La méthodologie et la base de données pour l'industrie des aliments pour animaux ont été publiées au cours de l'année 2018. Une période de test est en cours afin que des améliorations puissent être apportées si nécessaire. Un cadre juridique est également en cours d'élaboration. Les résultats du PEF ne peuvent actuellement être utilisés qu'au sein d'une même entreprise comme cadre d'évaluation de l'impact environnemental de leurs produits. Il n'est actuellement pas permis de faire des comparaisons entre différentes entreprises ou d'indiquer le résultat d'une analyse du cycle de vie (LCA) sur l'étiquette du produit final.

Plus d'informations sur le PEF via ce lien

Global Feed LCI Institute

Fin 2019, le Global Feed LCA Institute, ou GFLI en abrégé, a été créé par les fédérations européenne, américaine, canadienne et mondiale de l'industrie des aliments composés.  Ensemble, ils ont développé une base de données et un outil LCA librement accessibles.  La base de données et l'outil mondial sur les aliments pour animaux devraient devenir la référence pour les calculs LCA de la production d'aliments pour animaux. Toutefois, cette base de données sera plus étendue que la base de données européenne PEF et sera régulièrement mise à jour.

Si vous disposez de vos propres données d'impact d'une certaine matière première qui ne sont pas encore incluses dans la base de données, il est possible de les fournir. De plus amples informations sur la procédure sont disponibles sur le site web de GFLI ou en contactant gfli@agribusiness-service.nl.
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Sources altern. protéines

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