Grippe aviaire

La grippe aviaire, également connue sous le nom d’influenza aviaire ou, anciennement, peste aviaire, est un virus extrêmement contagieux. La contamination de la volaille peut se produire par contact direct avec des animaux malades ou par exposition à des matières contaminées telles que du fumier ou des caisses sales.

Une contamination indirecte est également possible par voie aérienne, mais uniquement sur une distance relativement courte. La sauvagine est souvent porteuse de virus, sans être visiblement malade. Le fumier de ces animaux peut être introduit dans l'écurie sans être remarqué (via des chaussures sales, par exemple) et provoquer ainsi une infection chez les volailles.

Il existe de nombreux sous-types différents de ce virus.  

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1/12/2023 - A nouveau un foyer en Belgique
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Pour plus d'informations : Extra BFActs N° 12 

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La grippe aviaire

En Europe, des infections ont été détectées chez des oiseaux sauvages et/ou des volailles depuis début octobre 2021 (notamment au Danemark, en Estonie, en Finlande, en Allemagne, en Irlande, en Italie, au Kosovo, aux Pays-Bas, en Pologne, en Russie, en Suède et au Royaume-Uni). L'activité de la grippe aviaire était déjà présente dans les zones de reproduction en Asie pendant l'été et le virus résiduel de la saison précédente a continué à circuler dans les populations d'oiseaux européennes.

Quelles mesures ont déjà été prises ? 

  • Au niveau européen

Des zones sont établies dans les pays infectés; on évacue les carcasses; on limite le transport et le contact avec les régions contaminées et on augmente la biosécurité. En ce qui concerne les oiseaux sauvages, les carcasses sont évacuées le plus rapidement possible.  

À partir d'octobre, plusieurs foyers ont été détectés dans des élevages de volailles aux Pays-Bas, où le confinement est obligatoire depuis le 26/10/2021.  Les différentes mesures prises aux Pays-Bas peuvent être consultées sur ce site.

  • En Belgique

Depuis 2006, des mesures standard plus strictes sont en vigueur en Belgique. Voici quelques éléments importants: 

  • Dans les zones à haut risque avec de nombreux oiseaux aquatiques, les élevages de volailles commerciales sont soumis à une obligation permanente de confinement. 
  • Partout en Belgique:
  • Des règles strictes de biosécurité s'appliquent. 
  • La règle en vigueur est que l'alimentation et l'abreuvement ont lieu à l'intérieur ou dans un endroit où le contact avec les oiseaux sauvages n'est pas possible. 
  • Une vigilance accrue est de mise lorsque des paramètres de santé divergent. 
  • La règle des 4 jours s'applique après un contact ou une visite dans la zone à risque. 

La vigilance accrue à l'égard de la grippe aviaire, qui est en place depuis 2006 et qui s'est encore renforcée en raison des problèmes avec le virus H3, doit être strictement appliquée. 

Plus précisément, le traitement thérapeutique de la volaille ne peut commencer après les constatations suivantes que si des échantillons ont été soumis à l'avance à la DGZ et à l'ARSIA pour un test de laboratoire: 
  • une diminution de la consommation normale d'aliments et d'eau de plus de 20%; 
  • une mortalité de plus de 3% par semaine; 
  • une diminution de la ponte de plus de 5% qui dure plus de deux jours; 
  • des signes cliniques ou des blessures lors d'examens post mortem qui indiquent une grippe. 
Le pourcentage peut être interprété au niveau de l’étable ou de la cage, et donc pas au niveau de l'ensemble de l’exploitation. 


Toutes les mesures 
en vigueur sont consultables sur le site web de l'AFSCA.  

  • Chez BFA
Le protocole et les mesures associées peuvent également être consultés sur cette page web.

Vous trouverez ci-dessous un aperçu de la situationactuelle en matière de livraison en Belgique et aux Pays-Bas :


Ce protocole est disponible ci-contre. BFA demande à ses membres de suivre strictement les instructions et d'exercer la vigilance nécessaire. 

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